Чем опасен заворот кишок у кошек: основная причина и провоцирующие факторы


Одно из самых опасных и остро протекающих заболеваний в ветеринарной практике – это заворот кишок у кошек. В этом случае возникает непроходимость кишечника и некротическое отмирание его тканей. Происходит это при перекручивании тонкой кишки, в результате чего начинается некроз, сопровождающийся перитонитом, сепсисом и летальным исходом.

Клиническая картина: что происходит при завороте

Что же такое заворот кишок, и как он проявляется? Пищевод животного крепится к желудку с помощью связок, т. е. брыжейки. Это необходимо для правильного расположения кишечника и его кровоснабжения. Заворот кишок провоцирует перекручивание брыжейки, от чего пережимается главная артерия, обеспечивающая поступление крови в ткани кишечника. Если артерия пережимается полностью, то некроз начинается уже через несколько минут. При несвоевременном принятии мер наступит заражение, и животное погибает в течение часа.

Кошка в кофте

Кошка может стремительно погибнуть при завороте кишок.

Намного реже встречается заворот ободочного и слепого отдела толстой кишки. Этот процесс называется инвагинацией. При таком завороте, площадь поражения намного меньше, но клиническую картину болезни это не меняет. В завороте тонкого кишечника участвует только двенадцатиперстная кишка. И тот и другой вид заворота заканчивается мгновенным отмиранием тканей кишечника и смертью кошки.

Болезнь всегда начинается внезапно, протекает остро, а состояние кошки очень быстро ухудшается.

Основными симптомами заворота кишок являются:

  • рвота с примесью крови или желчи;
  • живот сильно увеличивается и твердеет;
  • обезвоживание;
  • сильные боли в брюшной полости;
  • запор;
  • шоковое состояние, вызванное некрозом и потерей крови;
  • потеря веса;
  • рвота каловыми массами;
  • вялость и апатичность.

Если кишечник перекручен несколько раз, то спасти животное крайне трудно. Смерть наступает в течение 1-2 часов.

Чем опасен недуг

Заворот кишок – крайне опасное и быстро развивающееся заболевание. Перекрученная кишка не только сдавливает главную кровеносную артерию, которая снабжает кровью все отделы толстого и тонкого кишечника, но и нарушает его правильное анатомическое расположение. Пережатие кровеносных сосудов провоцирует быстрое отмирание клеток в тканях кишечника, что приводит к ишемическому некрозу, заражению крови и смерти животного. Кстати, чаще всего заворот кишок наблюдается не у кошек, а у собак крупных пород.

Кошка лежит

При завороте кишок происходит отмирание клеток кишечника.

Провоцирующие факторы

Какова же причина заворота кишок у кошки, как часто и почему возникает такое состояние?

Таких причин много:

  • постоянные длительные запоры;
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные, такие, как фибросаркома или липома);
  • гормональные нарушения, которые приводят к ослаблению связок кишечника;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • травмы брюшной полости;
  • повышенная активность после еды;
  • болезни ЖКТ;
  • попадание в желудок кошки инородного тела;
  • неправильное питание.

Все эти провоцирующие факторы собраны на основании многолетнего наблюдения за больными животными.

 

Группа риска

Наиболее подвержены этому опасному заболеванию маленькие котята и молодые кошки, не достигшие годовалого возраста. Чаще, они страдают от заворота подвздошной и слепой кишки. Для взрослых животных характерной причиной заворота кишок является попадание в пищевод посторонних предметов или образование злокачественных опухолей.

Диагностирование заболевания у кошек

Первым признаком заворота кишок у кошки является частая и сильная рвота с кровавыми сгустками или желчью. Но это характерно для многих недугов, таких как кишечные инфекции или заболевания ЖКТ. Чтобы точно выяснить причину рвоты, надо провести бактериологический анализ рвотных масс. Сопутствующими симптомами, по которым можно диагностировать заворот, считаются быстрое и очень болезненное раздувание живота. Но и этот признак не дает полной клинической картины.

Рыжая кошка

Для диагностики заворота кишок применяют рентген.

Более информативным методом диагностики является контрастное рентгенографическое исследование кишечника. Животному вводят раствор солей бария, что позволяет увидеть непроходимость, скопление жидкости в брюшине и расположение петель кишечника. Нередко, при завороте можно наблюдать разрыв селезенки или сосудов брыжейки, перитонит.

Справка. Иногда заворот кишок можно определить только в ходе операции. При этом в брюшной полости хорошо заметны участки некроза и перекручивание кишечника.

Экстренная операция при завороте кишок и восстановительная терапия

При первых же подозрениях на заворот кишок необходимо срочно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза. Единственным возможным способом лечения является экстренная хирургическая операция. Только при вскрытии брюшной полости врач точно может определить опасность заворота и степень поражения кишечника.

Связки (брыжейку) аккуратно раскручивают, а участки, в которых уже начался процесс некроза, удаляют. Если некрозом поражена большая часть тонкого кишечника, то его удаляют полностью. Бывают случаи, когда спасти животное не удается, и его усыпляют прямо во время операции.

Как лечить кошку после проведения хирургического вмешательства? Обязательно потребуется медикаментозная терапия, включающая применение антибиотиков. Это требуется для профилактики осложнений после операции и предупреждения развития инфекций. Чтобы исключить образование спаек и облегчить состояние животного, назначаются инъекции Преднизолона.

Кошка после операции

После операции кошку не кормят в течение суток.

Для нормализации водно-солевого баланса в организме применяют солевые растворы: Нормофундин Г-5, раствор Рингера-Локка, Гликостерил и др. Обязательно несколько дней дают животному сильные обезболивающие препараты, например, Баралгин. В качестве поддерживающей терапии, внутримышечно вводится витамин В12. Для поддержания уровня ферментов, назначается Панзинорм и Эссенциале.

Первые сутки после хирургического вмешательства, кошку нельзя кормить и поить. Возможно только внутривенное введение глюкозы. Важно строго соблюдать стерильность, чтобы исключить инфицирование. Сразу после операции животное не может питаться самостоятельно, поэтому жидкую пищу приходится вводить через катетер. Причем его можно вводить как через глотку или нос, так и непосредственно в брюшную полость (искусственный свищ).

Через пару недель (если нет осложнений) можно постепенно вводить в рацион жидкие овощные пюре, кашки на воде. В дальнейшем, можно попробовать давать животному мясное пюре и молоко. Первые несколько месяцев кошку можно кормить детским питанием.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать такого опасного для жизни состояния, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Обязательно кормить кошку строго в одно и то же время, маленькими порциями, не реже 2-3 раз в день. Питание должно быть сбалансированным и рациональным. Обязательно надо оберегать животное от стресса, не допускать физических нагрузок после кормления, обеспечить безопасное содержание. При малейших подозрениях на заболевание, необходимо сразу обращаться к специалисту, и не заниматься самостоятельным лечением и диагностикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *