Язва Якобса у кошек: причины появления, симптомы и разновидности заболевания, методы лечения


Пушистые любимцы нечасто подвергаются заболеваниям кожных покровов, а язва Якобса у кошки вообще явление крайне редкое. Так называют патологию кожи на губах или в полости рта. Иногда, язвы располагаются на щеках или животе, но это случается нечасто. Основным местом локализации такой патологии считается верхняя губа животного. Заболевание поражает только кошек с сильно ослабленным иммунитетом.

Почему и из-за чего возникает язва Якобса

Язва Якобса – это прогрессирующая патология, являющаяся предвестником онкологического заболевания. При несвоевременно начатом или неграмотном лечении, она быстро перерождается в саркому либо фиброму. Второе название такой язвы – эозинофильная гранулема. Опасность заболевания еще и в том, что пораженные участки кожи, слизистых оболочек, подвергаются гнойному воспалению, в результате попадания в открытую рану всевозможных бактерий и микроорганизмов. Все это приводит к сепсису и смерти животного.

Язва якобса у кошки

Язва Якобса появляется на губах кошки.

В результате многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что существует три основные этиологии появления язвы Якобса у кошки.

Аллергическая или аутоиммунная этиология

Язву образуют грануляции эозинофилов, а эозинофилы – это белые кровяные тельца (лейкоциты), которые ответственны за аутоиммунный ответ организма на попадание аллергена. Животное со слабым иммунитетом, постоянно страдающее от всевозможных аллергических реакций, почти наверняка подвергнется появлению язвы Якобса.

Вирусная этиология

Некоторые специалисты склонны считать, что более подвержены язвенному поражению кошки, переболевшие вирусной лейкемией. Но ведь язва Якобса диагностируется и у животных, никогда не болевших лейкозом, так, что эта версия не совсем точна. Появлению язвы Якобса подвергаются кошки, у которых снижен иммунитет, вследствие заражения любой вирусной инфекцией.

Паразитарная этиология

Такая версия, в большей степени связана с проявлением аллергической реакции. Некоторые кошки могут отреагировать на укусы блох или клещей, появлением не только аллергического дерматита, но и образованием эозинофильной гранулемы, т. е. язвы Якобса на губах или слизистых оболочках.

Нередко, язву Якобса вызывают генетические мутации в организме. От этого заболевания страдают только породистые кошки. Обусловлено это тем, что в процессе селекционного разведения породы, часто встречаются близкородственные скрещивания, вызывающие врожденные генетические патологии в организме животного.

Язва на губе кошки

Язва Якобса может быть результатом аллергической реакции.

Предрасполагающие факторы к образованию язвы Якобса

Как уже говорилось выше, беспородные кошки не склонны к появлению язвы Якобса. А факторов, располагающих к такой болезни существует немало.

Самыми распространенными из них являются:

  • ненадлежащий уход за животным и плохие условия содержания;
  • неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых витаминов и микроэлементов;
  • снижение иммунитета после тяжелого бактериального или вирусного инфекционного заболевания;
  • частые аллергические реакции (на продукты питания, бытовую пыль, плесень, лекарственные препараты);
  • истощение организма;
  • несвоевременная обработка животного от блох, власоедов и клещей.

Иногда у кошки может наблюдаться аллергия на пластиковую посуду, предметы ухода, шампунь, а это, в свою очередь, вызывает появление язвы Якобса. Если заболевание только проявилось, то достаточно просто убрать провоцирующий аллерген (сменить посуду или шампунь). Но для того, чтобы определить причину, вызвавшую такую реакцию, придется провести полное обследование питомца у квалифицированного аллерголога.

Как проявляются симптомы

В самом начале заболевания можно заметить на верхней губе кошки небольшое красное пятно. Значительно реже такие пятна появляются на нижней губе или в полости рта. Если вовремя не принять меры, не показать животное ветеринару и не начать лечение, то такое пятнышко постепенно разрастается и превращается в большую мокнущую язву с неровными краями и очень неприятным запахом.

Язва на губе кошки

Сперва на губе кошки появляется небольшое пятнышко, которое со временем перерастает в мокнущую язву.

Со временем язва становится еще больше и глубже, может полностью разъедать мягкие ткани, обнажая десны и зубы. На этой стадии вылечить язву Якобса не представляется возможным.

Важно. В отличие от прочих разновидностей кожных поражений, больные язвой Якобса кошки не испытывают никаких болевых ощущений и зуда.

Животное ведет себя как обычно, не теряет аппетита, у него не наблюдается никаких проблем со стулом и пищеварением. Но это касается только начальной стадии поражении. Когда язва становится проникающей, а через рану хорошо видны зубы, то болевой синдром у кошки будет весьма сильным и заметным. При этом в открытую рану может попасть инфекция, приводящая к ослаблению иммунитета. Кошка становится вялой и апатичной, перестает есть и пить и, в конце концов, мучительно погибает.

 

Как поставить диагноз

Диагностировать это опасное заболевание можно уже во время клинического осмотра. Отсутствие болевых ощущений и зуда тоже свидетельствует о наличии именно язвы Якобса. Сразу при появлении первого признака (красного пятна на губе) специалист может порекомендовать проведение биопсии. Для этого аккуратно срезается небольшой кусочек ткани с пораженного участка и проводится его тщательное микроскопическое исследование. При обнаружении разрастания эозинофильных клеток в очаге воспаления, можно смело ставить диагноз язва Якобса.

Важно. Анализ крови в случае такой патологии неинформативен. В крови количество эозинофилов (лейкоцитов) будет оставаться в пределах нормы. Тогда как в самой язве уровень их содержания будет просто огромным.

Ветеринар

При подозрении на язву Якобса ветеринар внимательно изучает кусочек пораженной ткани под микроскопом.

Кроме того, если животное недавно перенесло тяжелое вирусное или бактериальное заболевание, то это тоже говорит о том, что образовавшаяся на губе эрозийная рана является язвой Якобса. Нередко причиной появления болезни становится грибковая инфекция, которая очень тяжело поддается лечению и сильно угнетает иммунную систему организма.

Терапевтические мероприятия

Язва Якобса – заболевание очень редкое и плохо поддается терапии, но вылечить его все же возможно. Главное — своевременно начать лечение, не доводя болезнь до последней стадии развития. Чем раньше специалист поставит диагноз и назначит курс терапевтических мероприятий, тем больше шансов на благоприятный исход.

Перед тем, как определить необходимые лекарственные препараты, необходимо провести специальный аллергический тест, чтобы исключить наличие дерматита и, в случае аллергической этиологии язвы Якобса, убрать провоцирующий аллерген.

У многих владельцев кошек возникает вопрос: чем лечить в домашних условиях язву Якобса у кошки?

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • внутримышечные инъекции кортикостероидных препаратов (Депо-Медрол, Преднизолон или Сульфетрим);
  • применение иммуномодуляторов (Гамапрен или Гамавит);
  • использование антигистаминных лекарственных средств (Супрастин, Тавегил или Димедрол);
  • противопаразитарная терапия.

Важно. Применение этих препаратов эффективно только на начальной стадии заболевания. В запущенных случаях, потребуется хирургическое вмешательство.

Депо-Медрол

Для лечения язвы Якобса у кошек ветеринары применяют препарат Депо-Медрол.

На протяжение курса лечения необходимо регулярно проводить биохимическое исследование крови и общий анализ мочи. Это позволит вовремя выявить развитие осложнений, таких, как появление сахарного диабета, болезней почек и мочеполовой сферы.

Также во время проведения терапии в рационе кошки должны присутствовать только специализированные гипоаллергенные корма.

О чем нужно помнить

Прежде всего, необходимо знать, что язва Якобса – это лишь одна из разновидностей патологии, приводящей к эозинофильному разрастанию соединительной ткани. Ведь существуют еще эозинофильные бляшки, миллиарный аллергический дерматит и эозинофильные гранулемы.

Иногда случается так, что эти поражение соединяются в организме одного животного. Тогда и появляются язвы Якобса на животе, щеках или во рту, что является признаком комплексного эозинофильного поражения. Все эти недуги лечатся одинаково, но при разрастании таких язв и обильного поражения тела кошки можно судить о наличии у животного тяжелого аутоиммунного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *