Что такое синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) у кошек: причины появления


Гормональные нарушения представляют серьезную опасность для жизни и здоровья животного. Именно к таким нарушениям и относится синдром Кушинга у кошек. Хотя чаще от этого недуга страдают собаки, но иногда он поражает и представителей семейства кошачьих. Гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) у них протекает намного тяжелее, и труднее поддается лечению, чем у собак или других домашних животных.

Что это такое — синдром Кушинга

Синдром Кушинга – это заболевание, при котором надпочечники вырабатывают слишком большое количество гормона стресса – кортизола. Его чрезмерная концентрация приводит к таким тяжелым последствиям, как: слабость, апатия, агрессия, частичное выпадение шерсти, изменение цвета и структуры кожи, летальный исход. Развивается данное заболевание медленно, а симптомы появляются довольно поздно. Вылечить больную кошку очень тяжело, но возможно.

Кошка лысеет

При синдроме Кушинга у кошек выпадает шерсть.

Из-за чего возникает данный синдром

К возникновению гиперадренокортицизма может привести чрезмерное употребление лекарственных препаратов, содержащих кортикостероиды. Применение их в виде таблеток и инъекций, в течение длительного времени, очень опасно для здоровья животного. Искусственно вводимый гормон кортизол быстро накапливается в тканях, что и приводит к нарушению работы всего организма.

Важно. Никогда не стоит бесконтрольно использовать гормональные препараты (мази, уколы). Все лекарственные средства должны быть назначены ветеринаром, и только в случае крайней необходимости.

Единого мнения о причинах появления синдрома Кушинга нет, т. к. встречается у кошек он очень редко. Некоторые ученые считают, что вызвать нарушения функции надпочечников могут обычные паразиты (глисты), которые выделяют токсины, попадающие через кровь в гипофиз. Но такое мнение ошибочно потому, что животное погибнет от цирроза печени раньше, чем появятся признаки гиперадренокортицизма.

Отдельные специалисты склонны считать, что синдром Кушинга – это последствие генетической патологии. Эта версия тоже не доказана научно, но имеет право на существование.

Естественные причины

Чаще от этого недуга страдают животные среднего возраста и пожилые. К появлению болезни приводит опухоль гипофиза, вследствие чего происходит образование большого количества АКТГ (адренокортикотропного гормона). Он, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые вырабатывают кортизол.

Кот с Кушингом

Синдром Кушинга может развиться из-за новообразований на надпочечниках.

К естественной причине относят онкологические или доброкачественные новообразования на коре надпочечников, что вызывает повышенную выработку глюкокортикоидов. Надпочечники, при этом, не реагируют на сигнал гипофиза и продолжают производить большое количество кортикостероидных гормонов.

Как проявляется синдром Кушинга

В самом начале заболевания, сложно заметить какие-то изменения в организме кошки. Симптомы либо слабо выражены, либо отсутствуют вовсе.

Когда недуг достаточно разовьется, могут наблюдаться следующие признаки:

  • повышение аппетита;
  • постоянная сильная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слабость и апатия;
  • увеличение живота и потеря мышечной массы (дистрофия);
  • симметричное выпадение шерсти с двух сторон;
  • немотивированная агрессия;
  • кожа становится очень тонкой и лопается при малейшем повреждении;
  • кончики ушей загибаются вовнутрь.
 

Из-за ломкости кожных покровов, любые царапины мгновенно превращаются в глубокие, незаживающие язвы. Обычно, гиперадренокортицизм у кошек сопровождается сахарным диабетом. Ведь большое количество кортизола в организме препятствует естественной выработке инсулина.

Как диагностируется заболевание

Симптомы болезни очень легко перепутать с проявлениями сахарного диабета или других нарушений гормонального или неврологического характера. При малейших подозрениях, необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару.

Тест

С помощью теста АКТГ можно измерить уровень гормона кортизола.

Чтобы правильно поставить диагноз, придется сдать несколько анализов. В-первую очередь, это биохимический и общий анализы крови и анализ мочи. При наличии гиперадренокортицизма, в общем анализе крови будет наблюдаться увеличение числа лейкоцитов, а биохимия покажет низкое содержание кальция, высокий холестерин и глюкозу, повышенное содержание печеночных ферментов и фосфатазы. На основании анализа мочи исследуют соотношение креатинина с кортизолом.

Специалисты рекомендуют провести тест АКТГ, который позволяет измерить уровень гормона кортизола в крови до и после искусственного введения синтетической разновидности АКТГ. А также тест на введение Дексаметазона (аналога кортизола), чтобы увидеть, как реагируют на него надпочечники. Такой тест позволяет определить, чем вызван синдром Кушинга – нарушением работы надпочечников или патологией гипофиза.

Полезную информацию о состоянии здоровья животного дают УЗИ и рентгенологическое обследование. Они позволяют увидеть наличие опухолей, размеры и изменения надпочечников.

Методы и схемы лечения

Существует несколько способов лечения синдрома Кушинга. Например, если он вызван приемом большого количества гормональных препаратов, то практикуется постепенное снижение их дозы, вплоть до полного прекращения.

Медикаментозная терапия применяется для подавления выработки кортизола. В этом случае, специалист может назначить такие препараты, как Трилостан или Метирапон в таблетированной форме, не реже 1-2 раз в день. Дозировка и курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

Внимание. Давать кошке такие лекарства нужно очень осторожно, и только под контролем врача.

Если у кошки выявлена опухоль надпочечников, то может потребоваться хирургическая операция по их удалению. Правда, после такой процедуры, животное будет нуждаться в пожизненной гормональной терапии.

Патология гипофиза также лечится оперативным путем. Здесь потребуется сложнейшая микрохирургическая операция по удалению гипофиза, которую проводят только в высококлассных специализированных клиниках. Реже, опухоль гипофиза лечат с помощью химиотерапии, но прогноз в этом случае, не самый благоприятный.

Кот и ветеринары

Если синдром Кушинга возник из-за опухоли надпочечников, их удаляют хирургическим путем.

Полностью вылечить синдром Кушинга у кошки невозможно, т. к. это достаточно тяжелое заболевание, нередко вызываемое онкологическими опухолями. Но известно немало случаев, когда грамотное лечение позволяет продлить жизнь животного на несколько лет. Важно, что качество жизни при этом не страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *