Бешенство у кошек: смертельная опасность для питомца и его хозяина


Одним из страшнейших заболеваний, воздействующих на центральную нервную систему, является бешенство. Эта патология встречается не только у кошек: к ней склонны абсолютно все животные и человек. Современная статистика показывает, что каждый год от бешенства умирает порядка 50 тысяч людей и несчетное количество животных по всему земному шару. Вирус, вызывающий эту болезнь, до сих пор окончательно не изучен, поэтому все случаи заражения стопроцентно приводят к летальному исходу.

Этиология: вирус бешенства

Возбудителем бешенства является вирус Rabies virus, относящийся к роду Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Этот вирус имеет шаровидную форму диаметром 100-150 миллимикрон. После внедрения в организм кошки он начинает активно размножаться и накапливаться преимущественно в сером веществе головного мозга. В это время в цитоплазме клеток центральной нервной системы образуются тельца Бабешка-Негри – новообразования овальной или палочковидной формы размером от 0,5 до 10 мкм.

Вирус бешенства

На фото представлен вирус бешенства (Rabies virus), увеличенный под микроскопом.

Вирус бешенства имеет устойчивость к различным воздействиям извне. Низкая температура приводит к консервации (сохранению) вируса, температура 50 градусов обеспечивает гибель вируса уже через час, а при 70 градусах он погибает мгновенно. Вирус чувствителен к ультрафиолету и прямым солнечным лучам, негативно реагирует на многие дезинфицирующие средства: щелочь, раствор формалина, фенол, креолин, хлорная известь.

Как происходит заражение

Основным источником заражения являются дикие животные: лисы, волки, барсуки и т.д., а также инфицированные грызуны. Кошка обязательно заразится бешенством, если съест больную мышь или крысу.

Вирус бешенства содержится в слюне животного-носителя. Кошке, равно как и человеку, это страшное заболевание передается при укусе или получении травмы от носителя бешенства. На кожных покровах живых существ находятся микротрещины, сквозь которые вирус проникает в организм вместе со слюной. В истории зафиксированы случаи передачи инфекции через корм или воздух, но в таких ситуациях болезнь редко развивается дальше.

Инкубационный период бешенства зависит от места травмы, величины укуса и количества вируса, проникшего в организм. Чем ближе рана находится к голове, тем быстрее вирус доберется до клеток головного мозга. Первые симптомы заболевания начинают проявляться спустя 2-3 недели, однако были случаи, когда клиническая картина бешенства проявлялась лишь через несколько месяцев после контакта с носителем вируса.

Кот шипит

Бешенством кошки заражаются в том случае, если их кусает носитель данного заболевания.

Внимание. Вирус начинает выделяться со слюной животного задолго до появления клинических признаков, что в разы повышает риск инфицирования бешенством других питомцев и их хозяев.

Как действует вирус

Внедрившись в организм посредством укуса, вирус через нервные волокна направляется сначала в спинной мозг, а затем в головной, что приводит к непоправимым нарушениям. Позднее вирус разносится по другим органам и тканям, в том числе к слюнным железам, где осуществляется процесс размножения и инфицирование слюны. Пораженные вирусом нейроны гибнут, что приводит в итоге к смерти животного.

Формы бешенства

Условно определяется три варианта проявления этого опасного заболевания:

  • Атипичная. При данной форме бешенства наблюдаются признаки гастрита и энтерита: диарея, рвота, кровавые выделения и истощение организма. Состояние питомца в такой стадии затрудняет вовремя распознать реальную угрозу.
  • Паралитическая (легкая). Первыми признаками являются повышенное стремление четвероногого друга поласкаться и чрезмерная навязчивость. Внешне питомец абсолютно здоров и не вызывает опасений.
  • Буйная. Наиболее опасная форма бешенства, характеризующаяся постепенным переходом кошки от вялого состояния до отчужденного и раздражительного.

Особенности паралитической формы бешенства

Бешенство в облегченной форме может демонстрироваться тихо и незаметно: питомец становится очень ласковым, ходит за хозяином «по пятам» и излишне навязчив. Подобное состояние не должно быть оставлено без внимания хозяина, ведь в слюне кота уже содержится вирус бешенства и существует реальная угроза для жизни человека.

У кота слюни

При паралитической форме у кошки текут слюни, глотание затруднено.

С течением времени кошка становится беспокойной, что в последующем перерастает в угнетенность. Этот период характеризуется сонливостью, светобоязнью, отсутствием аппетита и реакции на внешние раздражители, а также абсолютным равнодушием к хозяину.

У больного питомца опускается нижняя челюсть, наблюдается избыточное слюнотечение, и затрудняется дыхание и глотание – эти симптомы сигнализируют о развитии паралича нижней челюсти и глотки. Вместе с этим прогрессирует паралич передних лап, туловища и задних конечностей. В течение 2-4 дней животное гибнет от истощения, остановки сердца или дыхания.

Чем опасно буйное бешенство

Длительность заболевания в этой форме насчитывает от 3 до 11 дней. Выделяют три стадии такого бешенства: продромальная, маниакальная и депрессивная.

Продромальная (ранняя) стадия

Это временной промежуток, длящийся от 2 до 4 суток, характеризуется вялостью и отчужденностью кошки, ее неохотой реагировать на команды и значительным снижением аппетита. Бывает, что питомец, наоборот, проявляет излишнюю ласку, которая в дальнейшем превращается в тревогу, нервозность и мнительность. Больной зверек постоянно осматривается по сторонам, вслушивается, способно царапнуть или укусить без повода.

Еду из обычного рациона употребляет неохотно, зато интересуется несъедобными предметами: камнями, соломой, деревянным вещицами и т.д. Больного питомца беспокоит зуд в месте укуса, иногда с воспалительными элементами. В завершении продромальной стадии отмечается клиника пищеварительных патологий: рвота, понос и повышенное слюнотечение.

Маниакальная стадия

В период этой стадии, длительность которой насчитывает от 3 до 5 дней, наблюдаются спазмы мышц глотки. Зараженное животное не в состоянии полноценно проглотить даже воду и может захлебнуться. Слюнотечение становится настолько сильным, что шерстяной покров около пасти и на шее склеивается и висит грязными сосульками. Нижняя челюсть отвисает, возникает водо- и светобоязнь.

Черный кот

На маниакальной стадии у кошки от слюней склеивается шерсть, начинает проявляться неконтролируемая агрессия.

Перечисленные признаки сопровождаются неадекватными поступками: кошка становится слишком агрессивной, начинает бросаться на других животных и людей, пытаясь вцепиться когтями в лицо и шею.

Важно. Успокоить животное в маниакальной стадии бешенства невозможно – у него полностью отсутствует логика мышления и поведения, поэтому испугать или задобрить его не получится.

Постепенно ярость сменяется подавленностью. Обессилевшее животное прячется в укромных затемненных местах и может долго лежать в окаменелом состоянии. Но при малейшем воздействии внешних возбудителей (яркий свет или громкий звук) начинается повторный приступ буйства и ярости. Зачастую кошки убегают и по пути нападают на встречных животных и людей.

Депрессивная стадия

Самый скоротечный этап продолжительностью около 2 дней. В результате усиливающегося паралича мышц у зверька отвисает нижняя челюсть, пропадает голос, вываливается язык, вырабатывается большое количество слюны, мутнеет роговица глаз и возникает косоглазие. Первоочередно развивается паралич задних конечностей, затем передних лап и туловища. Заключительная парализация дыхательных органов и сердца приводит к смерти.

Опасность для человека

Вирус бешенства представляет огромную опасность для человека. Люди становятся носителями болезни при укусах зараженных животных: кошек, собак, хищников и т.д. Чрезмерно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук. Бешенство может передаваться и при простом попадании слюны больного животного на царапины, ссадины или раздраженные кожные покровы.

Укус кошки

Человеку вирус бешенства передается через укус.

Заподозрить наличие бешенства у человека можно по следующим признакам:

  • излишняя активность,  раздражительность и агрессивность (зачастую беспричинная);
  • галлюцинации и неадекватные мысли;
  • путаница в словах, невнятная речь;
  • мышечные спазмы;
  • неестественные позы в период сна;
  • чувство страха и необоснованные слезы;
  • повышенное выделение слюны;
  • чувствительность к внешним раздражителям (свет, звуки, прикосновения), гидрофобия;
  • чувство слабости, паралич;
  • неприятные ощущения в месте укуса или поражения.

Что делать хозяину, если его кошка заразилась бешенством

Мероприятия по предупреждению, обнаружению и ликвидации бешенства у кошек проводятся государственной ветеринарной службой в обязательном порядке и совершенно бесплатно. Владельцы домашних питомцев должны строго выполнять рекомендации и предписания специалистов для недопущения передачи распространения инфекции и возможных жертв.

Кошки, которых подозревают в заболевании бешенством, но не имеющие при этом клинических проявлений, размещаются в изолятор на десять дней. Осуществляют это действие государственные ветеринарные врачи, они же в дальнейшем наблюдают за животными по специальной методике. Если за эти десять дней признаки болезни не появились, то кошке вводят антирабическую вакцину от бешенства (Нобивак, Квадрикат, Рабизин и др.) и возвращают хозяину.

Больных животных усыпляют и сжигают в соответствии с определенными инструкциями. Человека, имевшего контакт с подозреваемой в заражении бешенством кошкой, обязательно отправляют в медицинское учреждение. Специалисты незамедлительно начинают профилактическое лечение методом введения антирабической сыворотки, независимо от результатов анализов.

Ветеринарное учреждение выдает справку об эпизоотологическом благополучии кошки только при условии получения вакцинации против бешенства в течение текущего года или отрицательных результатов наблюдения за питомцем в изоляторе.

На видео ветеринар рассказывает об опасном вирусе — бешенстве кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *